АРТИСТ БАЛЕТА ДЕНИС ГОРЕЯВЧЕВ: «В ВОЕННОМ АНСАМБЛЕ РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНО»

 

Мы сообщали о том, что солистов, музыкантов и артистов балета ансамбля «Белые ночи» наградили медалями «Участник военной операции в Сирии» и «Боевое содружество». Сегодня мы расскажем об одном из них. Знакомьтесь, артист балета Денис Гореявчев – обладатель двух этих наград. 27-летний Денис в ансамбле «старичок» — пришел туда три года назад.

— В 2015-м я закончил Алтайскую академию культуры и искусств, и мне нужно было отслужить срочную службу. В интернете увидел объявление о наборе в ансамбль песни и танца «Белые ночи» Дома офицеров  Западного военного округа. Там требовались артисты балета. Приехал в Санкт-Петербург, меня посмотрели, успешно прошел пробы и попал в самый первый состав. А уже после службы поступило предложение остаться здесь и продолжить работать в ансамбле по трудовому договору. В августе исполнилось три года, как я здесь.

Давай про Сирию поговорим…

— В общей сложности я был там четыре раза (ансамбль ездил в САР шесть раз —  прим. авт.). Впервые попал туда еще в 2015 году, когда только пришел работать. Это была самая напряженная поездка, потому что она была первой. Тогда мы еще не знали, как это все там проходит. Да и вообще были первыми из артистов и коллективов, которые отправились туда с концертами. Но мы с честью прошли это испытание. Первые три раза выезжали в командировку на два дня и выступали в основном на базе Хмеймим. Давали концерты для военнослужащих и обслуживающего персонала, работающего там, на базе. В 2018 году у нас было гастрольное турне по городам. Посетили Алеппо, Хомс,  Дамаск. В Дамаске, кстати, задержались на четыре дня — давали серию концертов. В общей сложности в тот раз командировка заняла 10 дней. Ездили обычно малой концертной бригадой —  три пары балета, солисты и наш руководитель Наталья Евгеньевна Богатырёва.

— Денис, перед кем тяжелее выступать? Перед военнослужащими  в частях, дислоцирующихся в Санкт-Петербурге или Ленинградской области или там, в Сирийской Арабской Республике? Есть ли какая-то разница?

— Да особой разницы я, честно говоря, не увидел. Приятно выступать, когда люди хорошо принимают, ты чувствуешь их эмоции и отдачу. Вообще перед военнослужащими выступать тяжело. Это люди с железной выдержкой и трудно понять, нравится ли им то, что мы делаем, или нет. Их сложно раскачать, раскрепостить. Но нам, к счастью, это удается, потому что девушки из балета всегда выходят танцевать с ними, а солисты поют  с ними песни. На концерт в Хомсе пришло русскоязычное местное население, наши бывшие соотечественники и мы сразу поняли, что нас тут рады видеть, потому что это их культура. Мы напомнили им о России и затронули их души, это было очень приятно.

— Что было самое экстремальное в поездках?

— Больше всего запомнилось, то, как мы улетали из Дамаска. Это было уже вечером и мы весьма отчетливо слышали, как где-то неподалеку идут бои и бьет артиллерия. Естественно, это немножко настораживало, было весьма не комфортно, ведь надо было взлетать.

— Когда ты вместе с коллективом отправлялся в сирийские командировки, как тебя отпускали родные и твоя девушка?

— Обычно говорю им в тот момент, когда уже поздно что- либо менять, где-то за день. В общем, стараюсь сделать так, чтобы родные не волновались. Мама уже привыкла. Она не показывает эмоций, потому что понимает, что ничего полезного от этого не будет. В общем, она у меня натренированная, боец. (улыбается Денис). А когда была девушка, то была против поездок и очень переживала. Наверное, это тяжело ждать и переживать за кого-то…

— До этого ты работал в гражданском ансамбле. Есть ли вообще разница, танцевать там или танцевать здесь?

— Безусловно, есть! Когда ты работаешь в гражданском ансамбле, то там все идет по обычному распорядку. Ты знаешь все мероприятия, на которых нужно выступить в ближайшее время. Ритм более размеренный. А в военных ансамблях — все по-другому. Здесь ситуация развивается стремительно, динамично, ну как в целом в армии. Приходится делать все быстро. Считаю, что вполне мы с этим вполне справляемся.

— У тебя две медали — «Боевое содружество» и «Участнику военной операции в Сирии». Ты показываешь свои награды друзьям? Они знают, что тебе довелось побывать в горячих точках?

— Да, конечно. Всегда приятно показать медали друзьям и увидеть их реакцию. Да и вообще рассказать о своих поездках, о тех эмоциях, которые удалось пережить.

Татьяна КРОТОВА

Фото  Юлии КУДРЯШОВОЙ