ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ ИСТОРИЮ РОССИЙСКОЙ АРМИИ? ИДИ В БИБЛИОТЕКУ!

На сегодняшний день в фонде библиотеки Дома офицеров насчитывается более 150 тысяч книг. В основном это литература военной тематики, книги об истории создания и славном пути российских полков, редкие издания восемнадцатого и девятнадцатого веков, и, конечно же, незабвенная классика. Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев … Книги, изданные еще до всех революционных потрясений, достались библиотеке в наследство от Офицерского собрания. Есть тут много литературы, появившейся в первые годы советской власти. Библиотекарь Анна Тетерич трудится в читальном зале уже 11 лет и свою работу просто обожает. О книгах она может говорить бесконечно…

— У вас здесь в основном преобладает военная литература?

— Да, еще очень много классики, написанной и изданной в 18-м и 19-м веках. В нашем читальном зале мы также храним редкие книги, перешедшие к нам из различных полков.

— Какими экземплярами особенно гордитесь, есть самые любимые?

—  У нас все любимые, потому что все они имеют свою историю.

Как бы в подтверждение своих слов Анна Моисеевна отодвигает створки одного из старых шкафов, до самого верху забитого редкими книгами. И берет с полки несколько толстенных томов.

— Вот, убедитесь сами. Вот, к примеру, изданная в 1903 году «История лейб-гвардии уланского ее Величества государыни императрицы Александры Федоровны полка». Или еще одна – «Изюмский слободской казачий полк». Увидела свет в 1852 году в Санкт-Петербурге. А вот еще «История Астраханского казачьего полка», «История Финляндского полка», «История гвардейского гренадерского Ереванского полка». И таких книг у нас много. Есть у нас также издания о Великой Отечественной войне, рукописи Севастопольской обороны и много других.

— Это прекрасно!

Некоторые книги мы недавно вывозили на выставку в Москву. Вообще здесь, в читальном зале, как вы понимаете, находится только часть книг. Всего у нас в фонде десятки тысяч экземпляров. Сейчас они в хранилище Мы все надеемся, что у нас будет реконструкция и пока книги хранятся в коробках. Ой, забыла сказать, что в нашем распоряжении есть еще подшивки газет.

— За какой период?

— С 1926 года. И все они уникальны. Пожалуйста, можете убедиться сами. Посмотрите, вот номер «Красной звезды» за 1943 год. А вот «Правда» и «На страже Родины» выпущенные в 1945-м году. Есть также и другие газеты советского периода.

— Анна Моисеевна, как часто к вам заглядывают именитые гости?

— В 2012 году у нас побывал министр обороны Сергей Шойгу.

— И что ему особенно понравилось?

— Вы знаете, я в тот момент не присутствовала, но знаю, что наша библиотека и читальный зал главе оборонного ведомства понравились. Он осмотрел книги, ему открывали шкафы. Также среди гостей у нас отметились все командующие округом. Кроме того, у нас некоторое время проводились здесь творческие встречи, концерты и вечера. Совсем недавно, приходил известный композитор, к сожалению, фамилию запамятовала.

— Я гляжу у вас тут пианино. В одном из парадных залов сохранился белый рояль, под аккомпанемент которого в Офицерском собрании выступал легендарный Федор Шаляпин. Это такой же раритет?

— Нет, не раритет. Этот инструмент был выпущен на заводе «Красный Октябрь» где-то в семидесятых или восьмидесятых годах.  

— Здесь у вас проходят какие-то выставки?

— А как же, конечно! Часть книг, посвященных морской тематике, у нас находятся сейчас в зале, где проходит выставка ко Дню ВМФ. В библиотеке хранятся и уникальные морские журналы. Взять, к примеру, «Курс морской тактики», выпущенный в 1933 году, «Военный вестник» 1942 года, издания Народного комиссариата обороны по партийной и политической работе в ВМФ.

— Как к вам можно попасть?

— Нужно просто прийти и записаться. Совсем недавно к нам приходил молодой человек, который интересуется футболом. Он смотрел все материалы в газетах, касающиеся этого вида спорта с 30-х по 50-ые годы. Приходите, пожалуйста, у нас очень интересно.

— Ну и напоследок, расскажите о часах работы читального зала.

— Наша библиотека работает в будние дни с 10 до 18 часов, выходные — суббота и воскресенье. Приходите, будем рады!

Беседовала Татьяна КРОТОВА

Фото Юлии КУДРЯШОВОЙ