НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ТАНЦЕВАТЬ В «ОРДЕНАНСЕ»!

Прочите вашему ребенку блестящее будущее, но не знаете с чего начать? Хотите, чтобы он научился танцевать и не боялся сцены и софитов? Тогда вам в ансамбль «Орденанс»! Здесь ваши дети не только обучатся акробатике и гимнастике, но и постигнут всю красоту танца. Плюс к этому опытные преподаватели привьют вашему ребенку отличные манеры и умение держать себя в любой ситуации.
Детский танцевальный ансамбль «Орденанс» (в переводе с немецкого — организованный порядок) существует при Доме офицеров Западного военного округа уже более десяти лет. За это время он неоднократно становился лауреатом российских и зарубежных конкурсов, выезжал на гастроли и с неизменным успехом выступал на различных площадках. Коллектив появился с легкой руки его бессменного руководителя Дарьяны Юшиной. Школа танцев была ее детской мечтой. О создании ансамбля она грезила еще с трехлетнего возраста. И вот эта мечта сбылась — в 2007 году появился «Орденанс».
Как попасть в ансамбль? Существуют ли какие-то критерии отбора детей?  Обо всем этом и о многом другом мы поговорили с руководителем коллектива.

— Дарьяна Александровна, кого вы принимаете в ансамбль?

— Всех деток, мальчиков и девочек, начиная с трех лет. Все группы по возрастам: три года, четыре года, пять, шесть, и так далее.

— Существуют ли какие-то особые критерии отбора? Может быть, маленькие кандидаты должны быть пластичными, ходить на кружок гимнастики.

— Нет. Самое главное, чтобы дети были воспитаны, ведь мы занимаемся в Доме офицеров Западного военного округа, и дисциплина здесь очень важна. Что же касается навыков, то их мы даем сами. В нашу систему обучения входят гимнастика, ритмика, акробатика и, конечно же, сами танцы.

— Понятно. Ну а если, ребенок, допустим, пухленький. Вы сможете сделать из него будущего Барышникова?

— Ну до Барышникова нам, конечно, далеко (заливисто смеется Дарьяна Александровна). Когда к нам приходят детки в возрасте 3-4 лет, они все еще пухленькие. Это нормально, и наша система обучения подразумевает, что детки постепенно «вытягиваются», становятся просто красавцами и красавицами и успешно выступают на сцене.

— Сколько у вас преподавателей? Они все дипломированные?

— А как же, конечно. У нас четыре педагога по танцам. Это я, Оксана Кондратьева, Павел Шеин и Людмила Уманская.

— Сколько лет идет обучение?

— У нас сначала идет подготовительная студия. Туда ходят ребята с трех до шести лет включительно. С семи лет, после подготовительной студии, дети поступают уже непосредственно в ансамбль «Орденанс». Там возрастной ценз с семи до шестнадцати лет. У нашего коллектива уже был один торжественный выпуск. Отрадно, что кто-то из наших детей выбрал профессию хореографа, навсегда связав себя с танцами.

— Бывает ли у вас на занятиях, что ребенок не хочет выполнять какой-то трюк?

— Нет, они все хотят заниматься. И делают это с огромным удовольствием.

— Домашние задания есть?

— Обязательно, особенно в возрасте до семи лет. Меньше заданий становится в 7-8 лет, когда наши воспитанники отправляются в общеобразовательную школу.

— Поговорим о танцевальных направлениях, которые у вас преподают?

— У нас оно одно – это эстрадный танец. Также у нас как я уже говорила, можно научиться, гимнастике, акробатике, классическому и народному танцам, а также некоторым элементам современной хореографии.

— Когда ребенок сможет выступать на сцене? Сколько времени на это нужно – месяц, два или три?

— Год… Ребенок минимум должен проучиться год и если он психологически готов, у него глаза горят, он хочет публично продемонстрировать свои навыки — добро пожаловать на сцену!

— А что может быть не так со стороны психологии?

— Так как сцена и зрительный зал у нас большие, то мы детей к ним готовим, делается это постепенно. Иначе можно просто нанести психологическую травму и ребенок может замкнуться. Повторюсь, минимум год ребенок должен простоять в классе. Бывает и полтора, все зависит от конкретного ученика и от того, как настроены его родители. Если папа и мама готовятся, помогают

ребенку, есть семейная поддержка, то года вполне хватает.

— Вы неоднократно становились лауреатами российских и международных фестивалей. Куда выезжали?

— Были в Германии, Франции, Чехии, в Украине и Беларуси, и, конечно же, с успехом представляли наш Дом офицеров Западного военного округа в городах нашей страны.

— Не могу не спросить про костюмы? Как их шьете?

— Напополам. Нам очень сильно помогает Дом офицеров и его руководитель Наталья Евгеньевна Богатырева. Какую-то часть, естественно, дают родители. У нас за десять лет существования ансамбля накопилась очень большая база костюмов. Они у нас очень дорогие и костюмер у нас просто замечательный. Ее зовут Ирина Александровна.
— У вас есть самые любимые номера? Те, которыми вы гордитесь?

— Да, безусловно. Их два — это «Погоня» из фильма «Неуловимые мстители» и «Россияне» под музыку Дениса Майданова.

— Бытует мнение, что в нашем городе, где почти постоянно «живет» непогода, очень сложно водить детей на различные кружки. Что вы об этом думаете?

— Считаю, что все зависит от воспитания в семье. Если мама с самого рождения говорит сыну или дочке, что нет ничего сложного, если в семье есть мотивация, то тогда никаких проблем не существует. Тем более мы находимся в историческом здании на Литейном проспекте, 20. Это центральный район города, детям просто за радость сюда прибежать. Им у нас интересно!

— Дарьяна Александровна, где родители могут больше узнать о вашем коллективе?

— У нас есть страничка «Вконтакте». Приходите, звоните, приводите детей. Мы ждем вас по адресу: метро «Чернышевская», Литейный проспект, 20, Дом офицеров Западного военного округа, ансамбль танца «Орденанс». 

Татьяна КРОТОВА