ВЫ В КАКОМ ПОЛКУ СЛУЖИЛИ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ АРМЕЙСКОЙ ЖИЗНИ ЗВЕЗД

Мы продолжаем рассказывать  вам о том, где и как служили известные актеры, режиссеры, певцы и прочие узнаваемые персоны. Первый обзор на эту тему мы уже ранее публиковали, сейчас подготовили второй. Усаживайтесь поудобнее, читайте!

Известный литовский актер Юозас Будрайтис служил в военной части, расположенной  в поселке Песочном Ленинградской области. Чуть меньше года назад нам удалось побывать на творческой встрече артиста. Там он вспоминал и об армейской службе. Как оказалось, Будрайтис неплохо рисовал и его взяли в штаб писарем, помимо этого, он нарисовал для столовой части картину. Интересно, а где она теперь?  

Юозас БУДРАЙТИС:

 – Когда мы ехали в армию, в поселок Песочный Ленинградской области, кто-то из ребят попросил меня нарисовать на руке чернилами татуировку – собаку с пачки сигарет «Друг». Я нарисовал, и все стали просить: «И мне, и мне» – очередь стояла. И когда нас в армии построили и сказали: «Кто красиво пишет? Выйти из строя!», все закричали: «Будрайтис, Будрайтис». Меня попросили выйти из строя и отправили служить в штаб. Сначала я оформлял и выписывал удостоверения и специальные пропуска, потом командир дал мне задание написать на красном полотнище лозунг «Да здравствует Советская Армия!». А затем мне говорят: «Нарисуй картину «Александр Матросов закрывает телом амбразуру дзота». Такую картину, не знаю ее автора, напечатали в «Огоньке». Мне журнал дали, я расчертил все по клеточкам и перерисовал на холст размером, примерно с большой экран. Работа понравилась и мне перед строем объявили благодарность. И даже дали увольнительную на родину, которая мне даже вроде, как и не полагалась. Ведь я тогда еще и года не прослужил. А картину мою повесили в столовой, над окошками, где раздают пищу. Я отслужил два с половиной года и отправился поступать в университет. Если бы не сдал экзамены, пришлось бы возвращаться – дослуживать. К счастью, я поступил на юридический факультет, но, увы, так его и не закончил. Юриста из меня не получилось. На третьем курсе переквалифицировался в актеры.

Популярный актер Ян Цапник мог бы стать музыкантом или поваром. В детстве он хорошо играл на скрипке, а после школы получил профессию повара в учебно-производственном комбинате. Но затем его увлекла сцена. Молодой человек окончил два курса Свердловского театрального института когда к нему пришла повестка из военкомата. Служил Ян в элитных войсках — в разведывательно-десантной роте отдельного разведывательного батальона ГСВГ. После армии в Свердловский театральный институт не вернулся, а перевёлся в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Актер Максим Дрозд может сыграть как положительного героя, так и отъявленного мерзавца. А еще ему очень идет военная форма. Кстати, артист – кандидат в мастера спорта по боксу и служил в ВДВ – «войсках дяди Васи».  

Всеми нами любимый «граф Рошфор» из «Д Артаньяна и трех мушкетеров» Борис Клюев оказывается никогда не был прилежным учеником. И найти себя ему помогла мама актрисы Валентины Серовой Клавдия Половикова. Она поставила в школе спектакль «Чёртова мельница», где Борис сыграл «чёрта первого разряда». Именно тогда Клдюев понял, что хочет стать актером и после школы он подал документы в Театральное училище имени Щепкина. Отучившись там год, ушёл в армию, где прослужил три года. Интересный факт из биографии народного артиста России — во время армейской службы он принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Также, по словам актера в это время у него была возможность принимать участие в самодеятельности. После демобилизации вернулся в родную «Щепку».

Несколько интересных фактов из биографии популярного ведущего и актера Дмитрия Нагиева. В юности он занимался самбо и дзюдо и дорос до мастера спорта, позже увлекся спортивной гимнастикой и в восьмидесятых годах завоевал звание чемпиона СССР среди юниоров. После школы Нагиев поступил в Ленинградский электротехнический институт. Подрабатывал, занимался фарцовкой и был задержан милицией за операции с валютой (в то время это была статья!). Чтобы избежать уголовного преследования, ушёл на службу в ряды Советской армии. Сначала был направлен в спортивную роту, но там не оказалось секции самбо, поэтому Нагиев отправился служить в войска ПВО под Вологду.

После армии поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Занимался в актёрской мастерской Bладимира Петрова вместе с Игорем Лифановым и Алексеем Климушкиным. Кроме того, старожилы нашего Дома офицеров Западного военного округа вспоминают бурные девяностые, когда Нагиев вел дискотеки и вечера в нашем танцевальном зале, который раньше называли «ямой».

Актер, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин вырос в семье военного. Его отец Иван Иванович был военным врачом, полковником медицинской службы и участником испанской, финской, Великой Отечественной  и корейской  войн. Награждён 4 орденами и медалями. Естественно, что ни о каком уклонении от армии даже речи не было! После школы Охлобыстин-младший поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Учился на одном курсе  с Тиграном Кеосаяном, Фёдором Бондарчуком, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими. Недоучившись, был призван в армию. Служил в ракетных войсках в Ростове-на-Дону, а затем  восстановился в институте, полностью погрузился в общественную работу и был избран секретарём Союза кинематографистов СССР. На фото — кадр из фильма «Нога». 

Актеру Роману Мадянову часто достаются роли военных. Из биографии артиста известно, что он окончил Государственный институт театрального искусства, затем был призван в ряды Советской Армии.  Служил в войсках ракетно-космической обороны. После армии, в 1987 году, вернулся в театр.

Популярный петербургский актер и исполнитель шансона Дмитрий Быковский, известный по роли Джексона в сериале «Ментовские войны», провёл детство в Средней Азии. Окончил школу в городе Фрунзе, затем был призван в армию. Военную службу в рядах Советской армии проходил с 1987 по 1989 годы в Венгерской Народной Республике, в разведывательной десантной роте. После увольнения в запас работал у отца в кузне, разгружал вагоны, трудился асфальтоукладчиком и сапожником. И лишь спустя годы задумался об актерской карьере.

Еще один мастер кино и сцены Дмитрий Певцов проходил срочную службу в 1986-1987 годах, играя на сцене Театра Советской Армии. Дембельнувшись, продолжил работу в Театре на Таганке.

Сын военного инженера Олег Меньшиков пошел в армию уже будучи знаменитым, сыграв роль Костика в «Покровских воротах». Службу проходил в Центральном академическом театре Советской Армии. Одна из самых ярких ролей, сыгранных им в этом театре, — это роль Ганечки в спектакле по роману Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот».

Татьяна КРОТОВА