ЦИФРЫ И ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ДОМА ОФИЦЕРОВ

Работа офицерских собраний в частях армии и флота продолжалась всего месяц после октябрьского переворота, то есть до ноября 1917 года. А 16 декабря 1917 года был принят декрет Совета народных комиссаров «Об уравнении всех военнослужащих в правах». В этом документе упразднялись армейские чины и звания и фактически ликвидировались все отдельные офицерские организации. А через пять дней после выхода декрета, 21 декабря 1917 года был принят приказ по военному ведомству о передаче здания Офицерского собрания в Петрограде в ведение военного ведомства большевиков. В итоге на Литейном проспекте, 20, появился Дом рабочих и крестьян.

Его возглавила Елена Стасова – пламенная революционерка, подруга супруги вождя мирового пролетариата Надежды Крупской и как ее называли в то время большевики «совесть партии». Именно при ней в здании вновь начали наводить порядок, пошатнувшийся в дни постреволюционной сумятицы.

А в начале 1918 года бывшее Офицерское собрание становится одним из центров по формированию первых отрядов и частей Рабоче-крестьянской Красной Армии. В мае того же года здесь появилась школа высокого уровня грамотности, где читали лекции по истории, экономике, естественным наукам, истории культуры, заработал научный кинематограф и читальный зал.

8 апреля 1924 года здание переименовывают в Ленинградский дом Красной Армии (ЛДКА), 11 апреля 1934 года  ему присваивают имя Сергея Мироновича Кирова.

С началом войны при ЛДКА  созданы курсы снайперов, бронебойщиков, гранатометчиков, проходили лекции и организовывались концерты фронтовых бригад.  8 апреля 1944 года ЛДКА был награжден орденом Красной Звезды.

Татьяна КРОТОВА