ЭДИТА ПЬЕХА ОТПРАЗДНОВАЛА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА СЦЕНЕ ДОМА ОФИЦЕРОВ

31 июля легенде советской и российской эстрады Эдите Пьехе исполнилось 82 года. У певицы есть традиция, она уже много лет отмечает этот праздник вместе с публикой. Принимает подарки и поздравления, поет и рассказывает о своей жизни и творчестве. И это всегда происходит в одном и том же месте – в Санкт-Петербурге. Кстати на сцене большого концертного зала Дома офицеров Западного военного округа шесть десятилетий назад состоялось ее первое выступление.

В этот раз Эдита Станиславовна не изменила себе. Собрала в здании на Литейном, 20, полный зал: всю семью, близких, знакомых, друзей, соседей и почитателей таланта. Многие поклонники Пьехи ездят на ее концерт в день рождения уже много лет. К примеру, зрительница из Пушкина поздравляет певицу на сцене  уже в пятнадцатый (!) раз.     

Ажиотаж начался примерно за месяц до концерта. Телефоны нашей приемной раскалялись от звонков с вопросами, где купить билет.  То, что в зале будет аншлаг, стало известно еще за неделю до выступления. О том, что все билеты раскуплены и свободных мест не будет, сообщили организаторы концерта. Однако в последний день июля перед зданием все равно стояли люди, спрашивающие лишний билетик.

Среда, 31 июля, вечер. Зал уже полон, на сцене появились музыканты и ведущая вечера, дочь Эдиты Станиславовны  Илона Броневицкая. Она поприветствовала собравшихся и через несколько минут под звуки рояля на сцене появилась ОНА — великолепная и неподражаемая Эдита Станиславовна Пьеха. Певица, обожаемая несколькими поколениями, как всегда элегантная, в роскошном белом платье до пола, с безупречным макияжем. Она улыбнулась, и зал встал, приветствуя свою любимицу, тем самым выражая ей высшую степень зрительской признательности. Такие моменты всегда объединяют, и публика в зале мгновенно становится единым целым. Так было и в этот раз.

Сказав небольшую вступительную речь, народная артистка СССР запела. Ну, а после первой песни, как и после следующих, к сцене вереницей потянулись зрители с подарками и охапками цветов.

Поздравлений в этот  день было великое множество. Певица каждому давала микрофон. Одним из первых выступил представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который преподнес Эдите Станиславовне большущий букет роз и необычный подарок —  ее портрет в великолепной раме. И рассказал об этом небольшую историю. В свое время в этой раме был портрет Иосифа Сталина, и вот теперь в нем красуется Эдита Станиславовна.

Белгород, Самара, Калмыкия, Бурятия, Казахстан, Минск, Пушкин, Москва. География поздравителей была весьма широка. Поздравляли певицу дамы элегантного возраста, мужчины и женщины, молодые люди и девушки, подростки и дети. Молодой поэт подарил имениннице свои стихи, написанные им за неделю до концерта. Брутальный мужчина с бородкой в форме цвета хаки поздравил Пьеху от имени всех воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан и другие горячие точки. Выходившие на сцену люди желали артистке здоровья, творческого долголетия и еще много лет радовать зрителей своими выступлениями. На что Эдита Станиславовна от души посмеялась и пошутила: «Про меня и так говорят – «вечная вы наша», хорошо я постараюсь».  Кстати, многих из своих поклонников певица знает в лицо и по именам, так как они посещают ее концерт в день рождения уже более 20-30 лет. Каждого из своих почитателей артистка от души благодарила протяжным «Спа-си-бо!». Заметим, что своего возраста певица нисколько не стесняется и цифру ни от кого не скрывает. В этот вечер она улыбалась, когда поздравляющие произносили дату наоборот и поздравляли Пьеху с «двадцативосьмилетием».  

В свой день рождения Эдита Станиславовна побывала еще в роли доброй феи, на которую, кстати, была очень похожа в своем длинном белом сверкающем платье. Пожалуй, ей не хватало лишь волшебной палочки. Девочка лет пяти, вышедшая на сцену вместе со своей сестрой, попросила артистку исполнить ее желание — научить ее петь, 15-летний петербуржец – сделать с ним селфи. Снимок на память был сделан, но вот петь малышку певица так не научила, сказав, что за один раз этому научиться невозможно, пожелав девочке стать большой артисткой.

В перерывах между песнями певица принимала подарки, сувениры, цветы и  рассказывала о себе, своем детстве, о родителях, о том, как научилась мастерски свистеть, о своих выступлениях и дружбе с Эдуардом Хилем. О том, как они после концертов всегда подтрунивали друг над другом: «Ну что, ты «отпьехалась»? А ты «отхилился?». Затем на сцену вышел внук певца, молодой начинающий артист Эдуард Хиль-младший. Он спел несколько песен из репертуара своего знаменитого дедушки.

После его выступления певица под аплодисменты публики вновь вышла на сцену, но уже в розовом платье (все знают любовь народной артистки к смене образов). В зале весь вечер царила теплая, почти семейная обстановка. К середине концерта  два стола, стоящих на сцене были полностью завалены цветами, а люди все шли и шли…

К большой радости представителей молодого поколения на сцене появился внук Эдиты Станиславовны – популярный певец Стас Пьеха. Поздравив любимую бабушку с днем рождения, Стас заметил, что не многие в 82 года могут устроить сольный концерт, после чего спел несколько песен, получив свою порцию оваций.

И вновь к публике вышла любимая народная артистка, но уже сменившая наряд на бирюзовый. Зал встретил Пьеху аплодисментами, зрители хлопали не жалея ладошек и кричали «Браво!». В конце вечера певица спела свой хит про соседа, который играет на кларнете и трубе, а зал ей от души подпевал.

Не обошлось в этот июльский вечер и без именинного торта и традиционного задувания свечей. А затем Илона Броневицкая, Стас Пьеха и Эдита Станиславовна исполнили еще одну любимую вещь из репертуара именинницы – «Семейный альбом». Кульминацией концерта стал выход на сцену сразу четырех поколений семьи Пьехи – самой виновницы торжества, ее дочери Илоны, внука Стаса и правнучки певицы Василисы.  

Концерт завершился, и уже в гримерке, где собралась вся семья, народную артистку СССР поздравил временно исполняющий должность руководителя Дома офицеров Сергей Альбертович Кононов, он преподнес Пьехе букет розовых роз.  

Творческий вечер закончился, но поклонники певицы не собирались расходиться. В надежде на автограф за кулисами выстроилась толпа, такая же ждала свою любимицу на улице, у входа в наше здание, чтобы сфотографироваться на память. Почитатели таланта помогли водителю певицы донести до машины огромные охапки цветов. Мероприятие получилось очень душевным, и зрители потом долго обменивались впечатлениями и благодарили администраторов Дома офицеров за отлично подготовленное мероприятие.

Молодой поэт Сергей после концерта получил автограф певицы.

Поклонники не расходились, и ждали любимую певицу у входа

Певица с правнучкой Василисой и главным распорядителем концерта Дома офицеров ЗВО Светланой Мироновной Булейко.    

 Татьяна КРОТОВА     

 Больше фото и видео с концерта можно увидеть на нашей странице в Инстаграме —     https://www.instagram.com/domoficerovzvo/