РУКОВОДИТЕЛЬ КУРСОВОЙ СЕТИ ДОМА ОФИЦЕРОВ ЕЛЕНА МАКОВИЧ: «ПРИХОДИТЕ К НАМ НА КУРСЫ!»

В Доме офицеров Западного военного округа вот уже много лет действует обширная курсовая сеть. У нас, в историческом здании на Литейном проспекте, 20, можно научиться многому: петь, танцевать, кроить и шить, говорить на иностранных языках и многим другим полезным вещам. Сегодня наш гость – Елена Макович, заведующая курсовой сетью.

Елена Васильевна —  наш аксакал, пришла сюда на работу более 25 лет назад. Начала трудовую деятельность инструктором отделения художественной самодеятельности, а затем стала руководителем сети и вот уже много лет развивает эту область деятельности нашего учреждения. Курсовая сеть в Доме офицеров обширная. Организация  занятий – дело весьма непростое и об этом мы и решили поговорить. На какие курсы можно записаться? Сколько это стоит? Обо всем этом, читайте в нашем материале.

— Научится у нас можно разному. У нас есть курсы по разным направлениям, но для начала небольшой экскурс в историю. Изначально в Доме офицеров были отделения художественной самодеятельности, иностранных языков, массовых профессий и музыкальных классов. В отделении художественной самодеятельности занимались в основном   бесплатно. Это была вокальная студия, хор ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Существовала изостудия, руководителем которой был художник Иванов, ее посещали более 35 человек. В отделении массовых профессий существовали курсы  макраме, моделирования, конструирования и пошива одежды, машинной вышивки и вязки, вязания  крючком и на спицах и даже вязание вилкой (!). Было очень много групп, работа которых велась по семестрам, также были почасовые курсы, десятимесячные, годичные, двух- и трехгодичные. В музыкальных классах велось обучение по шкале музыкальной школы — то есть, было и сольфеджио, и чтение с листа, и ансамбли. Но со временем остались только  обучение игре на гитаре, фортепьяно, хотя изначально также были баян и аккордеон, но потом их не стало. Необходимо также рассказать об отделении иностранных языков, которые посещали до пяти тысяч человек. Курсы были очень востребованными. Записаться на них в свое время было весьма проблематично. Занятия велись по английскому, немецкому, испанскому, финскому языкам. А группы состояли из 20-30 человек, причем попасть сюда было очень сложно, к нам ходили только военнослужащие или уволенные в запас, последним для посещения нужно было принести справку из военкомата. Но со временем все поменялось. Сейчас к нам могут прийти все, кто пожелает. На сегодняшний день хочется подтянуть в нашу курсовую сеть молодых специалистов, руководителей курсов, чтобы наши кружки были более актуальными и полезными.

— Немаловажный вопрос. Сколько стоят занятия?

— У нас дифференцированный подход. Есть платные и бесплатные курсы, стоимость разная. У нас дифференцированный подход к каждому нашему слушателю. Сразу скажу, что это все очень бюджетно и не бьет по кошельку.

— Какие самые востребованные и актуальные курсы на сегодняшний день?  

— Ну, во-первых, это «Живопись и рисунок». У нас действует изостудия «РасЦвет». Руководитель – талантливый художник Иван Сергеевич Наумов работает у нас более 12 лет. Также есть изостудия «Гигарт», где занятия ведет выпускник Академии имени Штиглица, прекрасный художник, профессионал своего дела Кирилл Владимирович Карнаухов. Скажу сразу, случайных людей на наших курсах нет. Огромную лепту в развитие  курсовой сети внесла Татьяна Станиславовна Кирпичева, она руководит студией «Детская азбука художеств». Она разработала и защитила свою авторскую программу по развитию детей и реализовала ее в нашем Доме офицеров. К нам пришел чудесный коллектив хореографического ансамбля «Орденанс» (руководитель Дарьяна Александровна Юшина, помощник Оксана Эрнстовна Кондратьева). Не могу не вспомнить нашего  модельера Елену Анатольевну Шамонину, работающую у нас уже 40 лет. За три дня она может научить шить кого угодно! В нашем здании также много лет успешно работает вокальная студия, возглавляемая Ириной Викторовной Родичевой, которая трудится у нас в Доме офицеров уже 15 лет. На протяжении двух лет с нами сотрудничает прекрасный педагог Юлия Сергеевна Кирьянова. Она руководит школой лоскутного шитья и вместе со своими учениками принимает участие в различных конкурсах, где постоянно занимает призовые места. Уже 25 лет в стенах бывшего Офицерского Собрания работает Школа бального танца и ее бессменный руководитель Олег Александрович Корнеев.

— Елена Васильевна, поговорим о времени. Когда идут занятия. В выходные? По будням?

— У нас есть классы выходного дня, но в основном пользуются популярностью  занятия, ведущиеся в вечернее время: с 17 до 19 часов и с 19 до 21  часа. Вообще, курсовая сеть работает до 22 часов. На сегодняшний день групп дневного обучения у нас нет. Пользуются большой популярностью занятия индивидуального плана. К примеру, в последнее время стали спрашивать об индивидуальных  занятиях по пошиву одежды, консультациях по  английскому языку. Это очень удобно, когда уроки ведутся группой в два-три человека. Там и диалоги удобно вести, нет стеснения и комплексов  у слушателей.

— Сейчас многие люди хотят научиться петь. Просто так, для себя… Расскажите подробнее о курсах вокального мастерства.

—  У Ирины Викторовны Родичевой своя методика обучения. Она руководит группой эстрадного вокала и два раза в год они готовят концерты. В ее класс ходят все — от мала до велика. Занятия ведутся, как правило, два раза в неделю.

— Не могу не поинтересоваться хором ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, который действует при Доме офицеров с 1975 года. Туда можно записаться?

— Да можно, но в коллектив принимают только военнослужащих-ветеранов. Чтобы попасть, нужно пройти серьезный отбор.

— Недавно наш ансамбль «Орденанс» с успехом выступил на конкурсе в Болгарии. Как туда попасть?

— Сейчас идет запись в ансамбль, принимают деток от трех с половиной лет, но для того, чтобы стать участником коллектива, нужно пройти специальное тестирование. Кроме того, там обязательно собеседование и заключается договор с родителями, так как юные танцоры выезжают на гастроли и конкурсы. Коллектив появился у нас в Доме офицеров пять лет назад, в этом году «Орденансу» исполнилось десять лет. До этого они долго мыкались по городу, снимали помещения в бизнес-центрах и так далее. Пять лет коллектив уже работает в наших стенах. Пришли со своим багажом: костюмами, станками, реквизитом, материалами и программами. У ансамбля есть несколько аудиторий для занятий и комната, где юных дарований могут подождать их родители. Дарьяна Юшина – очень компетентный и  профессиональный преподаватель. «Орденанс» выезжает на фестивали по России и за границей. Ежегодно коллектив вывозил детей в детский лагерь в Анапу на 21 день, то есть дети отдыхали на море, тренировались и выступали там с концертами. Помимо этого ансамбль гастролировал и участвовал в конкурсах в Москве, Калининграде, Ярославле, Киеве, Минске, Риге. 2 июля танцоры отправились в Болгарию, где приняли участие в фестивале «Приморско-2019» и стали лучшими в своей номинации. Поездка была осуществлена с помощью родителей. Работа родительского комитета поставлена в «Орденансе» просто прекрасно.  

— Летом курсы работают?

— В летний период работа строится немного по-другому, чаще всего, это летний интенсив, то есть мастер-классы, пленэры и так далее, но систематических занятий нет. Перерыв — с июля по 25 августа, когда уже начинается тестирование  и ведутся организационные собрания.

— Сейчас очень много активных пенсионеров. Может быть, вы хотите организовать что-то типа «Школы третьего возраста»?

— Нет, для нас это сложно, но такие курсы организуют муниципальные округа и образования. Занятия в них очень востребованы. У нас же нет таких субсидий и дотаций, которые выделяются муниципалитетам.

— Появится ли в этом учебном году что-то новенькое?

—  Да, приходите к нам на курсы по дизайну и декоративному искусству. У нас можно будет пройти обучение по интерьеру дома, квартиры, офиса, ланшафту дачного участка, оформлению балконов, окон, лоджий. А также дизайну и изготовлению сумок, дизайну обуви, валянию из войлока, росписи по стеклу, разработке авторских открыток, пакетов, изготовлению кукол, лепных сувениров и так далее. Это будут мини-курсы и после двух-трех занятий слушатели уже смогут сшить сумку или освоить азы ландшафтного дизайна. Ждем на них в августе!

— О чем вы мечтаете? Какие бы еще занятия хотели бы проводить в Доме офицеров?  

— Хотелось бы, чтобы у нас были классы по психологии, йоге, пилатесу. Раньше у нас были такие направления как боди-дэнс, ритмика, степы. Курсы такого направления были очень востребованы. О чем мечтаю? Желаний много, хочется, чтобы к нам приходило больше детей. Сейчас очень востребован китайский язык, но сложно найти преподавателя. Также хотелось бы сделать курсы по русскому языку и различные творческие мастерские. Планов громадье!

— Как можно записаться?

— По телефону 275-18-74. Приходите к нам, мы ждем!

Татьяна КРОТОВА