ЕЩЕ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ…

Песня о часах в исполнении Аллы Пугачевой, которую тогда еще никто не называл примадонной, была очень популярна в СССР. Продолжаем знакомить вас с интересными предметами, хранящимися в нашем здании. Мечта любого коллекционера —  напольные деревянные часы с боем швейцарской фирмы «Густав Беккер» — бренда с полуторавековой историей. Сначала, в середине 19 века, фирма выпускала простые часы, а затем Беккер стал постепенно усложнять их механизм и в особенности дизайн. В производстве часов основатель бренда следовал популярному в то время стилю: интерьерные напольные часы обычно заключали в длинный прямой корпус, изготовленный из древесины ценных пород.

До изобретения пружинного механизма настенные и напольные часы представляли собой конструкции с гирями, для завода которых требовалось опустить гирю вниз. Гиревой механизм закрывали стеклом или оставляли открытым, поэтому к его дизайну предъявлялись особые требования.

Так что это, без сомнения, раритетище! Когда часы появились в Доме офицеров, история умалчивает, но после перестройки находились в весьма плачевном состоянии и совсем не шли, став лишь предметом интерьера. Несколько лет назад были восстановлены большим любителем истории, временно исполняющим должность руководителя Сергеем Кононовым.  Так что, старинные часы еще идут!

Татьяна КРОТОВА