АДМИНИСТРАТОР МАРИНА УЛЬЯНОВА: ОБ АРТИСТАХ, РАЙКИНСКОЙ ГРИМЕРКЕ И КНИГЕ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ

Те, кто хоть раз был на мероприятиях в нашем Доме офицеров, видели и стопроцентно запомнили эту хрупкую приветливую и улыбчивую женщину. Марина Васильевна Ульянова входит в число тех сотрудников, от которых, не побоимся этого слова, зависит вся «движуха» в нашем здании. Обязанностей у нее великое множество.  Она не только главный администратор и распорядитель всех мероприятиях – совещаний с участием военнослужащих, детских утренников, конкурсов и концертов. Она еще и повелительница верхних и нижних гостиных, большого концертного зала, огромного холла, пространства за сценой и пяти гримерок. Именно Ульяновой доверили важную миссию — встречать и провожать звезд эстрады и следить за организацией их концертов. Помимо всего этого наша Марина Васильевна занимается еще и досуговой работой с семьями военнослужащих – достает для людей в погонах и их близких билеты в театры, музеи, выставки и так далее.    

— Я пришла сюда на работу несколько лет назад, но администратором работаю давно и опыт общения с разными людьми у меня уже был — начинает беседу Марина Васильевна.

— С кем работать легче, с кем тяжелее —  с военными, звездами, детьми?

— У военнослужащих – свои требования, у звезд – свои, а с детишками работать чуть тяжелее. Надо проследить, чтобы они не шалили, по перилам не катались, не свешивались с балюстрады, не шумели в гримерках и так далее. С артистами — ничего  сложного,  потому что все требования оговариваются заранее в райдере. А он обычно у всех одинаковый – чай, кофе, гримерка со всеми удобствами и оформление сцены. У нас в Доме офицеров было много звездных гостей – Аркадий Райкин, Михаил Боярский, Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, Кирилл Лавров, Эдита Пьеха, Юрий Шевчук, Татьяна Буланова, Игорь Корнелюк, «Песняры» и многие-многие другие. Первой звездной гостьей, с которой мне довелось работать, была большой друг Дома офицеров, певица Афина.

— С кем из гостей понравилось работать больше всего?

— С Басковым. Николай открылся для меня с другой стороны, оказался таким простым и душевным человеком  без звездных замашек.

— Какую из пяти гримерок чаще всего выбирают артисты.

— Райкинскую… Это небольшое уютное помещение с тремя зеркалами, полированной мебелью и светильниками было личной гримеркой руководителя Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина. Аркадий Исакович был частым гостем нашего здания. В гримерке все так и осталось – паркет, зеркала, мебель. Единственное, что окна поменяли на стеклопакеты. По словам артистов в ней «сохранился дух Райкина». Особенно гримерку любят звезды старшего поколения, но иногда здесь готовится к концертам и молодежь.

— Не могу не спросить про предпочтения звезд.

— Популярный певец Сергей Захаров, выступая у нас, всегда обедал перед концертом. Ел только домашнее, еду ему привозили из дома. Мы ее только здесь разогревали и приносили в гримерку. Остальные звездные гости обычно просили только чай, кофе, лимон, бутерброды или фрукты – особых требований не было. Кто-то вообще ничего не просил, а сразу после концерта убегал домой, к примеру, Сенчина или Боярский.

— Марина Васильевна, в Доме офицеров есть книга почетных гостей, в которой расписываются все известные посетители, крупные чиновники, артисты, представители иностранных делегаций и так далее. Расскажите о ней.

— Она появилась давно. Сначала мы завели книгу специально для артистов, но она уже закончилась. Теперь у нас общая книга всех почетных гостей, где они расписываются и оставляют свои пожелания.

Поговорим о Вашей работе с семьями военнослужащих.

— Я работаю с частями, с представителями военных вузов. Занимаюсь организацией их досуга. Водим военнослужащих и их семьи в театры, музеи, на концерты, организуем экскурсии по городу. Недавно подсчитали, у нас за месяц получилось, что мы отправили порядка двух тысяч человек на различные городские мероприятия.

— Куда чаще ходят?

— В театры. Особой популярностью пользуются театр эстрады, театр имени Комиссаржевской, театр музыкальной комедии, «Мюзик-Холл», «Балтийский дом», театр на Литейном и так далее. Мы наладили работу с 15 театрами Санкт-Петербурга, куда военнослужащие и члены их семей ходят по льготным билетам. Самая большая цена билета – 300-500 рублей, ну разве это не замечательно? Курсанты военных вузов часто посещают музей истории войск Западного военного округа, расположенный в нашем здании. Им нравятся наши экскурсии. Летом попробую договориться и на автобусные экскурсии по городу. Также хотелось бы наладить связь с одной из фирм, занимающихся речными прогулками. Думаю, это очень интересное направление для военнослужащих из частей, расположенных за пределами Санкт-Петербурга. 

Татьяна КРОТОВА

Фотографии предоставлены героиней материала