СЕРГЕЙ ПЕНКИН В ГОСТЯХ У ДОМА ОФИЦЕРОВ

В теплый воскресный день, 9 июня в Дом офицеров Западного военного округа пожаловал очень известный гость — обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы, лауреат премии «Овация», певец Сергей Пенкин.

В репертуаре певца более 200 песен. Он поет как популярные западные шлягеры и джазовые стандарты, так и русские народные песни и русские романсы («Призрак в опере», «Памяти Карузо», «Триумф Дон Жуана», «Ой, то ни вечер», «Живет моя отрада», «Очи черные», «Я вас любил», «Вечерний звон» и др.).

«Принц Серебряный», «Золотой голос России» и «Мистер Экстравагантность» сразу отправился на третий этаж осматривать парадные интерьеры бывшего Офицерского собрания. Пенкин восхищался парадными залами, а оказавшись в Розовой гостиной, не удержался, сел за белый рояль и сыграл на нем.

Кстати, проведем небольшой экскурс в историю. Это уникальный инструмент – ровесник нашего здания, ему «стукнуло» 120 лет. На этом рояле аккомпанировали самому Федору Шаляпину. Известно, что самый популярный бас в России, солист Большого и Мариинского театров, народный артист РСФСР жил неподалеку, частенько посещал Офицерское Собрание и выступал перед публикой.

«Золотой голос России» —  частный гость в нашем Доме офицеров. Роскошные интерьеры Розовой гостиной можно увидеть в его клипе «Призрак оперы».

Досье Дома офицеров:

Гостиная, к счастью, сохранила свой облик и выглядит точно также как и в конце 19-го века, когда называлась Дамской гостиной. Розовой ее прозвали из-за цвета стен. Она предназначалась для представительниц прекрасного пола – офицерских жен и дочерей, приезжавших сюда на балы и приемы. В это зале дамы могли пообщаться, отдохнуть и помузицировать.

Убранство Розовой гостиной уже второе столетие поражает посетителей своим изяществом и красотой интерьеров. Стены и потолок украшены лепниной, в гостиной поставлен прекрасный дорогой кабинетный рояль, работы фабрики Беккера, поставщика двора Его Императорского Величества. Вся мебель в гостиной была золоченой в стиле неорококо, предположительно работы фабрики Мельцера, также имеющего статус поставщика императорского двора. Фабрика выпускала эксклюзивную мебель для Зимнего дворца и великокняжеских особняков.

Ширмы и зеркала, кресла, диваны люстры, бра и большой ковер на всю комнату — все это поражало своей роскошью. Убранство зала сохранилось. В прежние времена на стене висела картина художника Н.Н. Грищенко «Прибытие русской эскадры на Тулонский рейд 1(13) октября 1893 года», подаренная императором Офицерскому собранию при его постройке. Сейчас стены украшают подлинные картины конца 19-го-начала 20-го века. Это «Рыбак» В.В. Верещагина, «Буря в горах» А.А. Киселева, «Зимний вечер»  Ю.Ю. Клевера.  

P.S. О гостях Дома офицеров можно прочитать в постоянной рубрике «Наши гости».

Татьяна КРОТОВА

Фото Оксаны НЕЖИНСКОЙ