ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. КИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛА СИМОНЯКА

В Музее истории войск Западного военного округа выставлен прелюбопытнеший экспонат – боевой китель Героя Советского Союза, генерала Николая Симоняка. В нем он прошел Великую Отечественную войну. Экспонат появился в Доме офицеров сравнительно недавно, его подарили нашему музею родственники Николая Павловича.

Расскажем о герое подробнее. Николай Симоняк (1901-1956) —  советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (звание присвоено в 1943 году). Командовал 63-й гвардейской стрелковой дивизией, 3-й ударной армией, 67-й армией.

Принимал участие в Гражданской, финской, Великой Отечественной войнах, битве за Ханко, обороне Заполярья, операции «Искра». Помимо Золотой звезды Героя Советского Союза был представлен к трем орденам Ленина, трем орденам Красного Знамени, орденам Суворова и Кутузова, медалью «За победу над Германией».

24 июня 1945 года генерал-лейтенант Симоняк участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади. Шел в первом ряду сводного полка Ленинградского фронта, который вёл Маршал Советского Союза Леонида Говоров.

С 1948 года в отставке. Умер в 1956 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище, но кенотаф есть на кладбище в посёлке Песочный Курортного района Санкт-Петербурга.

Татьяна КРОТОВА