ПЕСНИ И СТИХИ О ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ

В течение нескольких дней в нашем здании проходил семинар сотрудников информационной службы Западного военного округа. 29 мая, в предпоследний день занятий, коллектив Дома офицеров решил сделать для «акул военного пера» небольшой сюрприз. Гостей пригласили на второй этаж, в Геральдический зал на музыкально-поэтический вечер, приуроченный 316-летию Санкт-Петербурга.

Очень интересно был построен сценарий мероприятия. Артист театра и кино, большой друг нашего Дома офицеров Геннадий Кабак читал свои стихи, посвященные городу на Неве, а за музыкальную часть отвечали две очаровательные певицы – солистка ансамбля «Белые ночи» Оксана Нежинская и лауреат международных конкурсов Алия  Кикенова.  

Открыли концерт «Вечерней песней» — негласным гимном Северной столицы. Ну а затем программа строилась из песен, символизирующих разные эпохи. «В лунном сиянии» (времена царской России), «Вы чьи, широкие шинели» (Гражданская  война), «Ладога» (годы Великой Отечественной войны) – песню о знаменитой Дороге жизни пели все без исключения.

Естественно, в этот день в память о любимой певице наших бабушек и дедушек Клавдии Шульженко не мог не прозвучать «Синий платочек». Ни для кого не секрет, что в годы блокады она жила в здании Дома офицеров и отсюда выезжала на фронт. Здесь, на сцене большого концертного зала Клавдия Ивановна впервые спела легендарную «Давай закурим» и получила свою первую боевую награду. В годы войны она дала 500(!) концертов

Напоминанием о хрущевской «оттепели», шестидесятых и семидесятых годах стала «Грузинская песня» Булата Окуджавы, более известная как «Виноградная косточка». Ну а завершили часовое выступление двумя композициями – «На теплоходе музыка играет» и «Желаем». Зрителям понравилось!

Татьяна КРОТОВА 

Фото Марины УЛЬЯНОВОЙ