ПЕВИЦА ОКСАНА НЕЖИНСКАЯ: «ГЛАВНОЕ, РАЗВИВАТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!»

Эта стройная обаятельная черноглазая брюнетка появилась в нашем Доме офицеров в конце 2018 года. Успешно прошла прослушивание в ансамбль «Белые ночи» и практически сразу стала выезжать с коллективом на многочисленные выступления. За ее плечами – консерватория и театральная школа, участие в спектаклях, опереттах и мюзиклах и т.д. Она, как настоящий профессионал,  умеет быстро вживаться в роль и так же моментально из нее выходить. Вот вы видите прелестную Кармен, танцующую пасадобль – дерзкую, знойную, манящую и зовущую. А через пять минут героиня нашего сегодняшнего повествования выходит на сцену уже совершенно в ином образе — милой скромной девушки, ждущей любимого с фронта и прижимающей к сердцу синий платочек. И так по несколько образов за концерт. В творческом багаже нашей красавицы – три поездки в Сирию и медаль участника боевых действий. Знакомьтесь, Оксана Нежинская —  актриса театра и кино, солистка ансамбля «Белые ночи».  

Я работаю в Доме офицеров Западного военного округа с октября прошлого года. До этого трудилась  в Екатеринбурге, в Доме офицеров Центрального военного округа.

— Насколько я знаю, у тебя весьма интересная и богатая творческая биография. Расскажи об этом подробнее.    

— Я окончила Уральскую консерваторию, получив диплом артистки музыкального театра. Затем — театральную школу Николая Коляды, повысив свою квалификацию до артистки драматического театра и кино. Долгое время служила в Театре музыкальной комедии, затем перешла в драматический театр и одновременно работала с детьми в театре «Кураж». Затем в моей жизни появился музыкально-камерный театр, где я была задействована в разных опереттах и водевилях. Ну и наконец, перешла на работу в Дом офицеров Центрального военного округа. В этот период своей жизни ездила на гастроли не только по воинским частям округа, но и в Киргизию, Таджикистан и Сирию. В Сирии была трижды, у меня есть медаль «Участник боевых действий».

— Оксана, как ты так круто поменяла жизнь, и оказалась в Санкт-Петербурге?

— (Нежинская от души хохочет) Да уж пришлось! Мой ребенок поступил здесь в очень продвинутую гимназию, по окончании которой он сможет поступить на бюджетное место в любой вуз. Я подумала, что это очень важно для его будущего и в сентябре мы переехали сюда, в город на Неве. Я очень рада, что прошла прослушивание и попала в ансамбль «Белые ночи».

 

— Ты постоянный участник мероприятий актерского дома «Санкт-Петербург», которые проходят в Доме офицеров. Именно ты привела эту прекрасную команду к нам. Ребята дают отличные выступления, вход на которые абсолютно свободен для всех желающих. Как познакомилась с артистами?   

— (Оксана загадочно улыбается). Ну тут тоже была о-о-очень интересная история. Когда я только приехала, стала отправлять портфолио в разные группы для артистов, где кастинг-директора отбирают актеров и приглашают к себе на съемки. Так на съемочной площадке познакомилась с Ксенией Назаровой. Разговорились и решили создавать  такие небольшие проекты. Сначала она предложила мне участвовать в совместном проекте с «ТМ-радио» «Российские писатели о зиме». Это семейное радио и мы читали стихи, а потом меня попросили записать интервью со Снегурочкой, да и сейчас иногда приглашают озвучивать каких-то персонажей – Дюймовочку, Золушку или еще кого-нибудь для детских радиоспектаклей.

— Ты сыграла несколько эпизодических ролей в сериалах. К примеру, в еще не вышедшем на телевизионные экраны «Воскресенском» с Юрием Колокольниковым в главной роли. Несколько эпизодов снимались в прошлом году в нашем Доме офицеров. Как ты туда попала и где еще успела сыграть?

— Началось все с того, что я начала отправлять заявки  кастинг-директорам. Меня заметили  и когда для съемок был нужен мой типаж, стали приглашать на ту или иную роль. Помимо «Воскресенского», где я сыграла даму из высшего света, у меня была небольшая роль в популярном сериале «Пять минут тишины», который недавно шел на НТВ.  Он рассказывает о буднях сотрудников МЧС, в главных ролях Игорь Лифанов и Олег Андреев. Они очень интересные, творческие люди, приветливые и без звездных замашек. Мы на площадке додумали мой текст, чтобы эпизод смотрелся интереснее.  

— Кого ты там играла?

— Соседку. У меня почему-то в послужном списке очень много соседок.

— Добрую хотя бы? А то ведь соседки бывают разные…

— Да, добрую. Она помогает главной героине. Кроме того, была небольшая роль в сериалах «Все решают небеса» Алексея Праздникова и «Невский». Оба сейчас еще в работе.

— Дай совет тем, кто хочет стать известным и хочет сниматься в кино. Как показать себя? Что для этого нужно сделать, чтобы у человека появился шанс стать знаменитым.

—  Для начала сделать видео и фотовизитку, которые нужно отправить в различные творческие группы. Можно начать карьеру с массовки, потом групповки, а потом, может быть, дадут сыграть небольшой эпизод и так далее. Знаю одного непрофессионального актера, который так начинал, а сейчас уже снялся в фильме «Пальмира».

Давай поговорим о музыкальной части твоей деятельности. Ты часто принимаешь участие в различных проектах нашего Дома офицеров, музыкально-поэтических вечерах и так далее.

— Закончив консерваторию, я профессионально занималась академическим вокалом, потом были оперетты и мюзиклы. Сейчас я могу спеть и народные песни, и советскую эстраду и современные композиции. Надо будет, спою по-английски, по-итальянски или даже на французском языке.

— Как ты запоминаешь слова той или иной песни? К примеру, твой коллега по ансамблю Павел Кузьмин запоминает, переписывая песню в блокнот, Андрей Быковский – слушает их в наушниках и подпевает. Может, у тебя есть какой-то свой метод?  

— Я очень крупно печатаю текст на компьютере, читаю текст, а потом иду и пою его, а если забыла, то подглядываю в бумажку, которая всегда лежит у меня в кармане.

— Поговорим об экстриме. Ансамблю «Белые ночи» приходилось выступать в абсолютно разных климатических условиях. Как-то пели и танцевали под проливным дождем на палубе эсминца в Кронштадте. В Сирии балетной группе пришлось танцевать на скале. У Андрея Быковского было выступление на поезде, у Кати Бариновой – на тачанке. Что было экстремального у тебя?

— Уф, ну это надо вспомнить. Как-то я пела прямо на военном автомобиле, это было в Сирии. В тот наш приезд мы выступали вместе со звездами российской эстрады. Перед нами были Газманов и Лепс, после нас — Безруков. А с нами выступали Владимир Носик, известный каскадер Александр Иншаков, Сергей Маховиков и актеры из сериала «Глухарь».

— О чем ты мечтаешь?

— Планов много, но я как-то о них не распространяюсь. Ведь мечты могут поменяться. Главное, развиваться и учиться. И никогда не останавливаться на достигнутом…

Татьяна КРОТОВА

Фото предоставлено героиней материала