В ГОДЫ ВОЙНЫ В ЗДАНИЕ ДОМА ОФИЦЕРОВ НЕ ПОПАЛА НИ ОДНА БОМБА

С первых дней Великой Отечественной войны Ленинградский дом Красной Армии стал одним из духовных центров сопротивления фашизму. В холле на первом этаже развернул свою работу мобилизационный пункт — шла запись добровольцев на фронт, отсюда же увозили на передовую многочисленные посылки с махоркой, кисетами, варежками, носками для бойцов, собранные по всей стране. Здесь, на третьем этаже, на сцене большого зала шли концерты и спектакли для воинов и жителей блокадного города…   

В здании на Литейном, 20, базировался Театр народного ополчения во главе с известнейшим артистом Николаем Черкасовым. Позднее коллектив переименовали в агитвзвод при политуправлении Ленинградского фронта. В его труппу вошли многие известные театральные, цирковые и балетные артисты, художники, режиссеры и сценаристы. В одночасье они стали военнообязанными. Получив форму и оружие, сразу перешли на казарменное положение.

Отсюда на фронт выезжали еще несколько творческих бригад. Это были ансамбль песни и пляски при Политуправлении Ленинградского фронта (художественный руководитель А. И. Анисимов), концертная группа под управлением Е. П. Гершуни, эстрадный коллектив Клавдии Шульженко, а также концертная бригада театра Краснознамённого Балтийского флота. В 1944 году Дом Красной Армии наградили орденом Красной Звезды, ему было вручено боевое знамя, как воинской части.

О буднях ЛДКА в то тяжелое время и будет наше повествование. О том, какие выступления, спектакли и фильмы шли в стенах Ленинградского дома Красной Армии, нам рассказала Ольга Юрьевна Александрова, прожившая в этом здании всю войну, с первого и до последнего дня.

В те годы она была еще школьницей, но прекрасно помнит, все, что тут происходило. Отец девочки служил начальником пожарной охраны. В этом здании, в блокаду умерла от голода бабушка. Семья жила на четвертом этаже в небольшой комнатке на четырнадцати «квадратах». В этой же парадной несколькими этажами ниже жили артисты, в том числе и Клавдия Ивановна Шульженко со своим супругом, руководителем ее ансамбля Владимиром Коралли, сыном Игорем и отцом Иваном Ивановичем. Певица уехала их Ленинграда в 1943 году, вскоре после смерти отца, умершего от голода и похороненного на Смоленском кладбище. Оля и Игорь были единственными детьми, живущими в ЛДКА. Блокаднице Александровой уже 86. Всю жизнь проработала  в музее Александра Пушкина на Мойке, 12.

Ольга Юрьевна Александрова с временно исполняющим должность руководителя Дома офицеров ЗВО Сергеем Кононовым

В блокаду —  на крыше Ленинградского дома Красной Армии имени С.М. Кирова

О жизни Ольги Юрьевны в годы войны мы уже рассказывали в материале «Детство, опаленное войной», его также можно прочитать на нашем сайте.  

В нашей парадной жили артисты. На втором или третьем этаже жила певица Клавдия Шульженко с семьей и участники ее ансамбля. Когда они там собирались на репетиции, было очень здорово и весело.

Вода у нас была всегда, а вот света и тепла не было.  Помню, у нас коптилка горела – это такое небольшое  блюдце с маслом, в котором плавал фитилек. Огонек был маленький, но все-таки огонек. Посреди комнаты стояла печка-буржуйка. Кажется она выводилась в дымоход, я, честно говоря, уже не помню. Топили мы ее всякими щепочками и бумажками.

Нам всем давали по 150-200 граммов хлеба в день. Хлеб был ужасный и сырой. Папа резал его на кусочки и клал на печку, а когда он подсыхал, мы его ели. Маленькими кусочками. Здесь, в Доме Красной Армии была столовая, где кое-как подкармливали.

В ЛДКА есть небольшой внутренний двор, я там гуляла и играла. Это был мой двор. Однажды вечером мы шли с мамой, было очень темно. И вдруг увидели, что на парашюте во двор спускается световая бомба. Немцы пускали их, чтобы наводить на цели, а потом кидали на город настоящие бомбы и снаряды. Я тогда, помню, очень испугалась. Эта бомба озарила двор таким фосфорным, мертвенным, страшным светом.

«Зажигалки» — это ерунда!  Бомбы-«зажигалки» часто падали на крышу. Папа с сотрудниками ЛДКА и артистами во время вражеских налетов постоянно дежурили на крыше. Хватали «зажигалки» специальными щипцами и пихали их в огромные короба, доверху набитые песком. Потому что эти бомбы водой нельзя было потушить.

Вы же видели большую железную башню над зданием Дома офицеров? Там в свое время был командный пункт. Еще один был внизу, в правом флигеле. Они сообщались между собой посредством телефонной связи. Во время авианалетов в башне и на первом этаже сидели люди и следили за ситуацией. Сообщали, что в такое-то здание попала бомба или снаряд. Мама и папа, которым часто приходилось дежурить в командных пунктах, рассказывали, что во время налетов вражеской авиации, эта башня сильно качалась.

—  В Ленинградском доме Красной Армии было всего двое детей – я и Игорь Кемпер  – сын Клавдии Шульженко и Владимира Коралли (Вольфа Кемпера). Мы с ним не дружили, но часто играли, потому что ребятишек тут больше не было. Помню, случай был. Тут как-то стоял фанерный короб от грузовика, ну а я девчонка любопытная, взяла и залезла в него. Ну а Игорь взял и закрыл дверь. И еще чем-то сверху припер. Мальчишка… (улыбается Ольга Юрьевна). Я туда-сюда… Выйти не смогла. Шумела, кричала, потом мне открыли дверь, и я пошла домой.

Игорь Кемпер  —  фото сделано отцом Ольги Юрьевны в годы войны

—  На первом этаже была посылочная база, куда приходили посылки для бойцов со всей страны. Отсюда их отправляли на фронт.  

Все сотрудники ЛДКА были на казарменном положении. Жили здесь. Люди были совершенно разные, жили дружно. Между работой и немецкими авианалетами, артисты, папины бойцы и другие сотрудники собирались на площадке на третьем этаже и начинали травить анекдоты. Кто-то читал стихи Саши Черного, творчество которого тогда мало кто знал. А как читали!!! 

Театральная жизнь в те годы кипела! В ЛДКА ставили пьесу Всеволода Вишневского «Русские люди». В конце, когда главного героя уводили на расстрел, он говорил: «Так умирают русские люди!» и пел «Соловей-соловей-пташечка». Зал в этот момент вставал и аплодировал. Также здесь шел спектакль «Полководец Суворов», ставили «Сирано де Бержерака». Его играл Владимир Чеснаков. Ах, как он играл Сирано, это было просто изумительно!

Примечание:

Зимой 1942 года режиссёр агитвзвода Ленинградского дома Красной Армии Владимир Чеснаков умер от истощения по дороге на Карельский фронт, куда поехал для инструктажа бригад.

Утесов приезжал вместе со своим джаз-оркестром. Это было великолепное выступление! Помню, у него был такой номер — он выезжал на сцену на игрушечной детской лошадке и пел про Гитлера: «Вара-вара-вара-вали, что под руку попадет, самовары вара-вара-вары, шаро-вара-вара- вары, все товары вара-вара-вары — прям в рот». Зал смеялся, было интересно.

Шульженко выходила на сцену всегда хорошо причесанная. И этот ее платочек… Он был такой прозрачный,  немножко с «искоркой», она его сжимала в руках и пела про «Синий платочек».

Еще у нас выступали братья Лепянские. Когда-то давно я была на экскурсии по еврейскому кладбищу. Как оказалось, они похоронены где-то недалеко от входа. Их было трое, они играли на цимбалах и пели  военные песни. Про кисет, махорку и так далее. Выступал также у нас артист Муравский.

Здесь давал выступление даже знаменитый Вольф Мессинг (советский эстрадный артист, выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей, заслуженный артист РСФСР – Т.К.). Я тут его видела, помню, что он ходил по залу, а его просили рассказать про того или иного человека.

В подвалах здания сделали бомбоубежище. Но когда шло представление и раздавались звуки сирены, люди не уходили, не спускались вниз, а оставались досматривать спектакль, концерт или фильм.

Ни одна бомба сюда не попадала. Зато напротив, где сейчас располагается сад Дружбы и сакуры растут – раньше был дом, ну и дальше, после Литейного, 11, все было разбомблено.

Коллектив ЛДКА, снимок военных лет 

***

Вдогонку:

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ ТЕХ ЛЕТ

Помощь лыжной подготовке бойцов

Лыжи на войне — незаменимая вещь. Боец, умеющий владеть искусством хождения на лыжах, является грозой для врага. Ленинградский дом Красной Армии имени С.М. Кирова активно содействует военно-лыжной подготовке частей. Группа инструкторов по военно-лыжному делу будет проводить занятия с начсоставом в учебных подразделениях, помогать в обучении бойцов лыжных отрядов.

В части Ленинградского фронта направляются докладчики для проведения бесед и докладов о действиях войск в зимних условиях, в условиях лесисто-болотной местности и  т.д. Каждый докладчик снабжен наглядными пособиями. На выставке «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма» открывается отдел, в котором будут представлены все типы лыжных креплений, обуви, показаны способы использования лыж для перевозки раненых, патронов. Наглядно будет показано, как устроить в лесу шалаш для ночлега. Здесь же, на выставке будут проводиться консультации об использовании лыж на войне и по вопросам военно-лыжной подготовки. Перед посетителями систематически будут выступать бойцы и командиры лыжных отрядов, участвовавшие в войне с белофиннами зимой 1939-1940 года.

Политрук Ю. АСКИНАДЗЕ

МОСКОВСКИЕ АРТИСТЫ В ЧАСТЯХ НАШЕГО ФРОНТА

В Ленинград из Москвы прибыла фронтовая бригада Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР, которой руководит М.Н. Гаркави.  В составе бригады известная исполнительница русских народных песен,  заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова, лауреат Всесоюзного конкурса чтецов Н. Першин и другие.

Свой первый концерт бригада дала в Доме Красной Армии имени С. М. Кирова. Сейчас выступает в частях фронта.

КОНЦЕРТЫ ДЛЯ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ

С первого дня мобилизации ленинградскими театрами  были созданы десятки бригад для художественного обслуживания бойцов, призываемых в ряды Красной Армии.

Ежедневно на мобилизационных и агитационных пунктах города проводится более 200 концертов. В работе художественных бригад принимают участие ведущие мастера ленинградских театров и эстрады. Перед бойцами выступали Е. Корчагина-Александровская, Н. Черкасов, Б. Горин-Горяинов, С. Мигай, О. Мшанская, Е. Карякина, Е. Жихарева, Л. Сухаревская, Н. Середа, И. Нечаев и многие другие, сообщает ТАСС.

Татьяна КРОТОВА