ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО — НА ВЫСТАВКЕ В КРОНШТАДТЕ

Во вторник, 30 апреля в Музее истории Кронштадта начала работу выставка «Театр военных действий». Она приурочена ко Дню Победы и 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Экспозиция посвящена работе фронтовых концертных бригад в Кронштадтской крепости в годы Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть фотографии,  документы, воспоминания артистов Ленинградского фронтового цирка под руководством Е.П. Гершуни, ансамбля мастеров оперетты под руководством Б.М. Бронской, ансамбля Малой оперетты под руководством М.И. Рубина (в 1944 г. участницей этой фронтовой бригады стала 18-летняя Галина Вишневская), фронтового театра миниатюр А.Д. Бениаминова, Объединенного коллектива артистов оперы и балета, Театра Краснознаменного Балтийского флота, Ансамбля песни и пляски КБФ,  джаз-ансамбля КБФ, Театра комедии и сатиры под руководством Э.М. Вайля, базировавшегося в Кронштадте с осени 1943 года.

На выставке использованы материалы фондов Музея истории Кронштадта, Санкт-Петербургского музея  «А музы не молчали…», архивов ЦГАЛИ и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Естественно, Дом офицеров Западного военного округа не мог остаться в стороне от такого мероприятия и также представил на выставке весьма любопытную экспозицию. В ней представлены личные вещи Клавдии Шульженко. Не для кого не секрет, что любимейшая певица наших бабушек и дедушек Клавдия Ивановна Шульженко в годы блокады жила в здании Дома офицеров, который в те годы назывался Ленинградским домом Красной Армии. За годы Великой Отечественной войны артистка дала 500 концертов. Здесь, на сцене ЛДКА,  она впервые спела легендарную «Давай закурим» и получила свою первую боевую награду.

                            Выступление Клавдии Шульженко на Ленинградском фронте, 1941 год

В Доме офицеров бережно хранятся ее вещи —  платочек, духи и перчатки. Экспозицию на выставке в Кронштадте представил временно исполняющий должность руководителя Сергей Кононов.  Экспонаты пользовались большой популярностью у посетителей. Выставка проходит по адресу: Кронштадт, Якорная площадь, д. 2а, лит. А

Татьяна КРОТОВА