В ДУБОВОМ ЗАЛЕ ЗВУЧАЛИ СТИХИ ПОЭТОВ-ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ

С огромным успехом в Доме офицеров Западного военного округа прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный поэзии шестидесятников. Артисты постарались на славу! Погружение в эпоху и атмосферу середины прошлого столетия удалось на сто процентов.

Гостями мероприятия, прошедшего 30 апреля, аккурат накануне майских праздников, стали представители военной полиции, прибывшие в Санкт-Петербург для участия в конкурсе «Страж порядка» и в параде Победы на Дворцовой площади. В самом начале концерта выступила организатор и идейный вдохновитель вечера Марина Василевская. Она рассказала военнослужащим интереснейшие факты о здании Дома офицеров, бывшего Офицерского собрания, тем самым приобщив гостей не только к музыке и поэзии, но еще и к истории.

«Зависть», «Любимая, спи», «Так уходила Пиаф», «Женская рука», «Вторая любовь»…Стихи Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко и Эдуарда Асадова, отлично подобранные и прочитанные брутальным Игорем Романенковым, плавно перемежались с музыкой тех лет. Ее исполнили талантливый выпускник консерватории, лауреат российских и международных конкурсов Денис Прокопьев и солистка ансамбля песни и танца «Белые ночи», актриса и певица Оксана Нежинская. Пели они как классические произведения, так и популярные эстрадные композиции. 

 

Бурный восторг вызвал выход Оксаны в образе пылкой и чувственной Кармэн. А уж как аплодировал девушке зал, когда она вытягивала танцевать на импровизированную сцену кого-нибудь из военнослужащих.

Однако фурор на вечере произвела не только Оксана, но и Денис Прокопьев, сыгравший на глюкофоне. Звук у этого необычного инструмента – просто космос!

Глюкофоны относятся к группе ударных, но визуально совсем не похожи на своих многочисленных «родственников». Скорее, этот перкуссионный инструмент похож на летающую тарелку, да и в самом звучании глюкофона слышится что-то космическое и этническое – мелодии выходят насыщенные, богатые обертонами. Иногда его сравнивают с варганом или, как его еще называют, хомусом. Оба инструмента обладают способностью избавлять своего владельца от усталости, прогонять тревогу и грустные мысли.

СПРАВКА:

Глюкофон – идеальная находка для тех, кто только знакомится со сказочным миром музыки. Научиться играть можно за несколько минут. Иногда для извлечения звуков пользуются палочками, хотя чаще всего по глюкофону постукивают пальцами или ладонями. Металлические лепестки, из которых состоит верхняя выпуклая часть, откликаются на любое прикосновение пальцев мелодичным перезвоном.

После музыкального номера случилось нечто, напоминающее стихийную пресс-конференцию артиста. Причем в роли журналистов здесь выступали стражи порядка. Дениса в буквальном смысле засыпали вопросами в стиле: «Что это за необычный инструмент?», «Как на нем играть?», «Сколько стоит?», «Где делают?»… Некоторые попросили даже подержать глюкофон и чуть-чуть на нем поиграли.    

Все в этот день сложилось. Были и прекрасные номера, и великие стихи великих поэтов, и благодарная публика, и овации, и возгласы «Браво!»…

Татьяна КРОТОВА