АНСАМБЛЬ «БЕЛЫЕ НОЧИ» ВЫСТУПИЛ НА АКЦИИ «СИРИЙСКИЙ ПЕРЕЛОМ»

Настоящий джихад-мобиль, беспилотники из пищевой пленки и палок, танк Т-55, попавший к боевикам из Грузии, винтовка, выпущенная в 1907 году… Эти и другие уникальные вещи, ранее принадлежавшие сирийским террористам, можно было увидеть в среду на Московском железнодорожном вокзале.

24 апреля в Санкт-Петербург прибыла передвижная выставка трофейной техники «Сирийский перелом». Вот уже два месяца она колесит по стране и успела побывать во многих городах. В торжественном концерте, приуроченном к встрече поезда с трофеями, приняли участие два ансамбля — «Белые ночи» и ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Участниками акции «Сирийский перелом» стали военные, курсанты и воспитанники вузов, школьники, ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, горожане и гости Северной столицы. Ввиду большого наплыва посетителей организаторы решили продлить работу выставки на час, чтобы ее смогли осмотреть как можно больше людей.

 

24 апреля, 13.30. На площади Московского вокзала в это время было многолюдно. Кто-то ждал отправления своего поезда и прогуливался по территории, кто-то встречал родственников и друзей и также гулял по вокзалу «убивая» время, а кто-то пришел сюда специально, чтобы встретить эшелон с сирийской техникой. Однако все без исключения с интересом наблюдали за приготовлениями к мероприятию. На площади развернули свою работу мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, выставка военной полиции, ларек «Военторга» и полевая кухня, угощавшая всех желающих гречневой кашей и горячим чаем.

14.00. К площади потихонечку подтянулись военные, юнармейцы, курсанты, военный оркестр, рота Почетного караула. На сцене, пышно украшенной воздушными шарами цветов российского флага и георгиевской ленты, уже вовсю шел концерт. Пели, поочередно сменяя друг друга, солисты «Белых ночей» – лауреаты российских и международных конкурсов Павел Кузьмин, Андрей Быковский и Екатерина Баринова, скрипачка Елена Таникова и ансамбль песни и пляски ЗВО. Репертуар, в этот день, конечно же, исключительно военный. Фронтовые, казачьи песни и песни патриотической тематики. Все идут на ура… После каждого номера публика от души аплодировала ребятам и девчатам, кричала «Браво!» и «Молодцы!». Многие зрители с удовольствием записывали выступления артистов на мобильные телефоны.

Неподалеку от сцены установили памятник погибшему в Сирии Герою России, летчику Роману Филиппову. На бюсте выбиты слова декабриста Александра Бестужева-Марлинского: «…Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показать себя, что самое геройство оно считает за долг, не за подвиг».

14.30. Торжественная часть военно-патриотической акции «Сирийский перелом» началась с выноса знамен, гимна, выступления роты Почетного караула. Затем на сцену вышли командующий войсками Западного военного округа, Герой России Александр Журавлев, представители правительства Санкт-Петербурга и аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО. Кстати, генерал-полковник в 2016-2018 годах командовал группировкой Вооружённых Сил России в Сирийской Арабской Республике.

Александр ЖУРАВЛЕВ:

— Уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга! В сентябре 2015 года Россия протянула  руку помощи сирийскому народу и стала преградой на пути распространения чумы ХХI века — международного терроризма. Военнослужащие России мужественно и самоотверженно выполняют специальные задачи в САР. Благодаря их профессиональным действиям совместно с сирийской армией освобождена большая часть территории Сирии.  Прекратили существование три зоны деэскалации и одна зона примирения. Российские военнослужащие осуществляют мероприятия по примирению враждующих сторон, оказывают  народу Сирии гуманитарную помощь, содействуют возвращению беженцев в свои дома и налаживанию мирной жизни. Сегодня в Санкт-Петербурге проходит военно-патриотическая акция «Сирийский перелом». Железнодорожный состав с оружием и техникой, изъятой у террористов, стартовал 23 февраля, в День защитника Отечества и прошел уже более 27 тысяч километров  через 58 городов страны. В эшелоне размещены образцы  военной техники и вооружения боевиков, беспилотные летательные аппараты, инженерные средства поражения, в недавнем прошлом  уничтожавшие мирных жителей и позволявшие боевикам удерживать огромные территории. Экскурсии и все пояснения дают и проводят военнослужащие, имеющие опыт боевых и специальных задач в САР.  Проводимая Министерством обороны военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» показывает нам, что мир сегодня хрупок. И только  вместе с сильными Вооруженными Силами мы способны  не допустить  терроризма в нашу страну, обеспечить свободу и независимость великой России, сделать все от  нас зависящее для развития и процветания  нашей Отчизны. Уважаемые товарищи, в этот знаменательный день  желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.  

После приветственных речей чиновников правительства Санкт-Петербурга и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, на сцену пригласили начальника поезда, заместителя командующего Краснознаменного Северного флота, капитана первого ранга Владислава ПАВЛОВА.

— Сегодня эшелон военно-патриотической акции «Сирийский перелом» прибыл в город-герой Ленинград, в Санкт-Петербург. Позади тысячи  километров пройденного пути, 57 городов России встречали нашу экспозицию. Везде нас ждал теплый, радушный прием и самый широкий интерес горожан, особенно подрастающего поколения: учащихся, детей, юнармейцев. «Сирийский перелом» — это не просто акция, которая демонстрирует трофеи, захваченные на территории САР, это акция  еще раз символизирует то, что мировой  терроризм мы можем победить только сообща, всем миром, объединившись. Благодаря  мужеству и самоотверженности российских солдат и офицеров,  матросов, старшин и мичманов, которые  по приказу выполняли задачи на территории САР, сирийский народ смог выстоять в этой тяжелой, суровой борьбе. От всего личного состава эшелона  поздравляю всех с наступающими праздниками, 1 мая и приближающейся годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Желаю счастья, мира и добра,  а самое главное — мирного неба над головой.

Затем слово для выступления предоставили представителям парламента САР.

Как отметил ведущий, военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» и старт акции «Георгиевская ленточка» начались 24 апреля в полдень с выстрела пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.  Гильзу от того выстрела с памятной гравировкой, которую успели нанести, правительство презентовало начальнику эшелона Павлову. Тот же в ответ, поблагодарил и одарил представителей власти памятными подарками и альбомами. По словам Павлова, в каждом городе эшелону передаются сувениры, памятные подарки. Все они будут находится в музее парка «Патриот» в Москве. 

После закрытия торжественной церемонии все отправились на одиннадцатый путь, где остановился поезд. Там, в течение трех часов экспонировались более 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов.

На девяти железнодорожных платформах поезда разместились: танк Т-55, попавший к сирийским боевикам из Грузии, бывший автомобиль ООН, тоннельная машина китайского производства, боевая машина пехоты ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль «YPG EAGLE HEAD», самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee и другие уникальные экспонаты.

В четырех вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, химического оружия. Помимо этого, в одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов.

Также развёрнута выставка новейшего вооружения и военной техники Западного военного округа, включающая более 20 образцов РСЗО «Град», боевых машин пехоты, бронетранспортёров, артиллерийских орудий, бронеавтомобилей «Тигр», выставку водолазного оборудования, беспилотные летательные аппараты и т.д.

Как позже сообщила пресс-служба ЗВО, акцию в городе на Неве посетили порядка 54 тысяч человек. После Санкт-Петербурга передвижная экспозиция побывала в Пскове, Великом Новгороде, Ржеве и Великих Луках. На сегодняшний день в регионах дислокации ЗВО выставку увидели более 320 тысяч человек. Однако акция в Северной столице стала самой массовой.

Александр ЖУРАВЛЕВ, командующий войсками Западного военного округа, Герой России:

— Мы получили тысячи положительных отзывов от общественности, ветеранов, руководства регионов. Успешность акции говорит об огромном интересе к деятельности российских военнослужащих, поэтому практика проведения подобных выставок будет продолжена!

Татьяна КРОТОВА, фото Дмитрия АНТОНОВА