ВИЗИТ ВОЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ СЕРБИИ

17 апреля в историческом здании на Литейном проспекте прошла встреча командования Западного военного округа с представителями Сухопутных Сил Сербии.

Делегация по главе с полковником Гореном Стеминковичем прибыла в Санкт-Петербург в понедельник для переговоров по предстоящим совместным учениям. После подписания  протоколов и обмена подарками для иностранной делегации была устроена часовая экскурсия, которую провел директор Музея истории войск ЗВО Станислав Малышев.

 

Сербским военным были показаны роскошная балюстрада, большой концертный зал. Также они побывали в исторических интерьерах Дома офицеров – Розовой и Голубой гостиных, Угловом кабинете, Дубовом зале, Малой столовой и, конечно же, посетили Музей истории войск Западного военного округа. Гости с удовольствием фотографировались на память, а  после экскурсии спустились в нижние гостиные, где начальник отдела обучения  главного командования Сухопутных войск армии Сербии, полковник Горен Стеминкович сделал запись в книге почетных гостей и поблагодарил временно исполняющего должность руководителя Дома офицеров Сергея  Кононова и командование  округа за столь радушный прием.  

Дмитрий КРАЙНОВ, капитан второго ранга, начальник отделения  международного военного сотрудничества ЗВО.

Это представители Сухопутных сил Сербии, прибывшие к нам в России для первой планирующей конференции совместного бригадно-тактического учения, которое пройдет в Каменке. Вчера (16 апреля – прим. авт.) мы работали в Каменке, где проговорили основные элементы замысла учений, привлекаемых сил, возможных действий, основные позиции совместного двустороннего протокола  провели рекогносцировку района, мест дислокации, пунктов развертывания, районов будущих учений. Сегодня рассмотрели и согласовали окончательный вариант протокола и подписали его в Доме офицеров ЗВО. В дальнейшем сегодня планируем устроить для делегации  мероприятие  с посещением исторических и культурных мест Санкт-Петербурга.

— Что будете показывать?

— В первую очередь, собираемся на прогулку на катерах по рекам и каналам, погуляем по городу. Завтра запланировано посещение Екатерининского дворца в Пушкине. Делегация прибыла к нам в понедельник, 16-го гости работали в Каменке, 18 апреля они убывают в Сербию.

— Сербы у нас впервые? Как им город?  

—  Это учение проходит уже третий год подряд. Первый год  привлекалась рота из Сербии, учение прошло в Каменке, в прошлом году привлекали батальон, учения прошли в Луге. В этом году в Каменку опять прибудет батальон.  Само учение планируется провести в конце августа — начале сентября. Для окончательной расстановки сил наша делегация под руководством  командирования  Западного военного округа также поедет в Сербию, в город Ниш для участия во второй планирующей конференции. На ней будут окончательно определены сроки учения, количество участников, фамилии и списки, перечень вооружения, необходимого для проведения мероприятия.

Татьяна КРОТОВА