ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ СТАНИСЛАВ МАЛЫШЕВ: «ПЕРВЫЕ ЭКСКУРСИИ ПРОВОДИЛ ЕЩЕ ШКОЛЬНИКОМ»

Вот уже 55 лет в Доме офицеров Западного военного округа работает музей истории войск. В семи залах, на площади свыше 500 квадратных метров, представлены экспонаты, рассказывающие об истории Санкт-Петербургского, Петроградского, Ленинградского и Западного военных округов, а также о боевых действиях в годы Гражданской, Зимней и Великой Отечественной войн. Недавно в музее появился новый заведующий и по совместительству экскурсовод. Зовут его Станислав Малышев. Естественно, мы не смогли обойти своим вниманием этот факт и поговорили об истории армии, экскурсиях по Дому офицеров, музее и планах по его развитию.

Станислав Малышев – выпускник кафедры «музейное дело и охрана памятников» Института культуры. Военной историей интересовался с детства. Он является автором книг «Военный Петербург эпохи Николая I» и «Лейб-гвардии Финляндский полк. 200 лет», а также ряда статей по истории русской армии.

— Станислав  Анатольевич, говорят, вы водили сюда экскурсии еще во время службы в Вооруженных Силах. Это правда?

— Да. Во время прохождения службы по контракту иногда был командирован сюда для проведения экскурсий, потому что здесь был всего один сотрудник, заведующий музеем, а  нужно было провести через залы большое количество посетителей. С 2013 года я здесь частый гость. Проводил обзорную авторскую экскурсию по городу «Гвардейский Петербург» в том числе и с посещением Дома офицеров ЗВО. Ну а с недавних пор принят сюда на работу.

— Сложно ли быть экскурсоводом? Может быть, вы вспомните свое первое публичное выступление?

— Первые экскурсии  мне приходилось проводить еще в школе, которая была с литературно-историческим уклоном. После предпоследнего класса у нас была музейная практика, потому что наш класс был педагогическим и по предмету «музейное дело» мы две недели должны были работать в различных музеях. Желающие, кто хотел, кто был готов, проводили экскурсии. Свои первые экскурсии я провел еще в 15 лет, это было в Музее Суворова, потом уже начались экскурсии по залам Дома офицеров во время армейской службы, а дальше  уже стал профессиональным экскурсоводом.

— Что смогут увидеть посетители Дома офицеров во время экскурсий? О чем вы рассказываете? Приоткройте немного завесу тайны…

— Начинаю с истории офицерских собраний в Российской империи и самого здания. Когда, кем, для чего оно было построено, как оборудовано снаружи и внутри. Затем мы  смотрим парадную лестницу, все парадные залы и гостиные Офицерского собрания, а после уже переходим в музейные помещения, где продолжается история уже советского и постсоветского времени.

— Давайте поговорим о самых интересных экспонатах. Чем гордится музей истории войск?

—  Во-первых, самим зданием дореволюционной постройки и прекрасной архитектуры, интерьером парадных залов. Кроме того, в залах, посвященных уже советской и постсоветской истории, есть подлинные вещи из  обмундирования и амуниции, которые прошли Великую Отечественную войну.

— В любом музее есть запасники. Есть ли таковые у нас? Увидят ли наши посетители вещи из этих «кладовых»?

— Разумеется, у нас есть предметы, которые не выставляются в постоянной экспозиции. Однако периодически  мы устраиваем выставки. Поступления бывают постоянно, наши фонды растут и развиваются.

— А какие поступления были в последнее время? 

— Недавно потомки генерал-лейтенанта Николая Симоняка подарили музею его подлинный китель образца 1943 года, в котором военачальник прошел заключительный этап Великой Отечественной войны.

— Этой зимой в Санкт-Петербурге произошел вопиющий случай. Горожанин нашел на помойке орденские книжки ветерана Великой Отечественной войны. Оказалось, что после смерти дедушки, его квартиру заняла дальняя родственница. Она выкинула за ненадобностью все документы фронтовика.  Орденские книжки в итоге были переданы одному из школьных музеев. Поступают ли в Музей истории войск ЗВО документы, найденные таким способом?    

—  Нет, такого у нас не было, но вот на днях к нам должна прийти бабушка. В годы войны она жила в нашем здании. Она хотела передать нам кое-какие вещи из семейного архива и рассказать о своих воспоминаниях.

— Как интересно! То есть, она жила в здании Ленинградского Дома Красной Армии в одно время с легендарной певицей Клавдией Шульженко? Может быть, она что-то расскажет и по этому поводу?

— Да, и по ее воспоминаниям, в то время в нашем здании жили всего два ребенка — она и Игорь Коралли – сын Клавдии Ивановны.

Наверное, в ваших экскурсиях особое место занимает рассказы о жизни и творчестве Шульженко. Певица дала для фронта 500 концертов и именно здесь, на сцене большого концертного зала впервые прозвучала песня «Давай закурим». У нас, в Доме офицеров до сих пор сохранились ее вещи – платок, перчатки из тончайшей кожи и духи.    

— Вещи Шульженко хранятся в фонде, недавно они экспонировались на выставке объектов культуры Министерства обороны в Москве. Там принимали участие все Дома офицеров и военные музеи от Калининграда до Владивостока. Нашим стендом и вещами Клавдии Ивановны заинтересовался глава военного ведомства Сергей Шойгу.

— Однако давайте вновь вернемся к теме музея. С поисковыми отрядами вы работаете? Может быть, проводите какие-то совместные мероприятия или выставки?

— Нет, они к нам пока не обращались, но в будущем, я думаю, что наладим с ними сотрудничество.

 

— Не могу не поинтересоваться, есть ли в нашем музее какие-то секретные документы, которые были рассекречены, а затем выставлены у нас?

— Да, в фондах Музея есть аэрофотосъемка всех укреплений, бывших под Ленинградом в Великую Отечественную войну. Естественно этих документов никто не должен был видеть.

— О чем мечтает новый заведующий музеем? Может, о расширении деятельности, открытии филиалов, увеличении площадей? 

(Станислав Анатольевич широко улыбается) Ну о филиалах мы еще не думали, хотелось бы больше площадей, больше помещений, больше подлинных  вещей. А еще чтобы в нашем Музее войск ЗВО подробно была представлена не только Гражданская и Великая Отечественная война, но и советский период и появилось как  можно больше экспонатов дореволюционного периода. Также хочется, чтобы в музее были представлены живые, осязаемые экспонаты по современной жизни округа, по участию наших военнослужащих в военных конфликтах последних  лет, это Афганистан, Чечня, Грузия, Сирия… Уважаемые горожане и гости столицы, приходите к нам на экскурсии в музей. Справки и запись на экскурсии по телефону: 275-18-74.     

— Спасибо за беседу.

Татьяна КРОТОВА

Фото автора и Марины УЛЬЯНОВОЙ