ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОМЕЩЕНИЯ. РАЙКИНСКАЯ ГРИМЕРКА

Есть в нашем Доме офицеров одно заветное и особое местечко – личная гримерка Аркадия Райкина, или, как ее называют сотрудники – райкинская.

Известно, что великий артист был частым гостем в нашем здании в те годы, когда жил и работал в Ленинграде, да и потом, после его переезда в Москву. Руководитель театра эстрады и миниатюр выступал на Литейном проспекте довольно часто и до и во время Великой Отечественной войны. Его концерты, даваемые в большом зале, пользовались оглушительным успехом. Ну а в шестидесятых-семидесятых и восьмидесятых годах юморист очень любил во время выступлений в Ленинградском доме Красной Армии занимать именно эту уютную комнатку, одну из пяти гримерок.     

Небольшое помещение с зеркалами, паркетом и старенькой полированной мебелью, размерами примерно в полтора на три метра, до сих пор сохранило свой неповторимый колорит. Ее попытались сохранить в том виде, в каком она была при артисте.  Поменяли лишь окна, сейчас вместо них —  стеклопакеты. Помещение, кстати, обладает особым магнетизмом. Именно райкинскую гримерку просят наших администраторов выделить им и современные артисты, юмористы и певцы. По их словам, побывав в ней, им хочется больше творить и радовать зрителей.

Татьяна КРОТОВА

Фото Марины УЛЬЯНОВОЙ