ЛЕГЕНДАРНЫЙ «САНЧО-ПАНСА» ДВА ГОДА ВЫХОДИЛ НА СЦЕНУ ДОМА КРАСНОЙ АРМИИ

Имя актера Юрия Толубеева хорошо известно представителям старшего поколения. Юрий Владимирович подарил публике не только десятки блестяще исполненных театральных ролей, но и незабываемых персонажей в кинематографе.

«Человек с ружьем», «Выборгская сторона», «Возвращение Максима», «Принц и нищий», «Неоконченная повесть»… Всего Толубеев снялся в 36 фильмах. А как он сыграл  Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского в «Ревизоре», или Санчо Пансу в «Дон-Кихоте», Полония в «Гамлете», доктора Беляева в ленте «Фронт за линией фронта» и как прекрасны его Кузьмичев в «Хронике пикирующего бомбардировщика» или провизор Соломон Штурман в «Интервенции»!

Юрий Владимирович удостоился высокого звания «Народный артист СССР», а в 1976 году стал Героем Социалистического Труда и получил орден Ленина. Кроме того знаменитый актер был обладателем двух орденов Красного Знамени, ордена «Знак почета», юбилейной медали «За воинскую доблесть», лауреатом Ленинской и Сталинской премий и Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

Между тем, мало кто знает, что имя этого легендарного актера навсегда связано с нашим Домом офицеров. Ведь в 1933-1935 годах Толубеев был актёром Ленинградского окружного театра Красной Армии и неоднократно выступал на сцене Дома Красной Армии, после чего он ушел в Красный театр, а затем много лет выступал на сцене Театра драмы им. А.С. Пушкина. В период с 1960-1970 годах столкнулся с изменением репертуара театра. Толубееву не нравилась показательная советская драматургия. Юрий Владимирович отказывался играть в таких пьесах и стал в качестве протеста сочинять язвительные частушки про авторов. Начались разногласия с руководителем театра. В конце жизни по приглашению Товстоногова перешел в легендарный БДТ.

Юрия Владимировича не стало 28 декабря 1979 года. Легенде сцены было 73 года. Артиста похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Подготовила Татьяна КРОТОВА, фото из Интернета